fc2ブログ
くもり

今日もまだ寒い感じ・・(-_-;)

夫どのが秋田へ出張した時に、もち米を買ってきてくれてからはや3か月。

ずっとお雑煮が食べたいと思ってるのだけど、母が何かと忙しそうでお餅をつく時間がないらしい・・

ならばっ!

と、ホームベーカリーでお餅をついてみることに・・

もち米をといでから30分ほどざるに上げて水を切り、パンケースの中にもち米と水を入れてスイッチON!

しゅ~っ、しゅ~っ、うぃ~ん、うぃ~ん、と50分ほど動いた後に水分を飛ばすための「開けてくれ~」の合図でふたを開けてさらに10分こねる

120424_a.jpg

もち米をといでから、だいだい1.5時間で出来上がりと、超簡単~♪

120424_b.jpg

あんぱんを作ろうと思ってあんこを買ってきていたので、おやつの大福も作るの巻。
うひひ・・

毎年年末になると実家でも「もちっこ」で作っていたので要領はわかってたけど、ホームベーカリーでも美味しくてホントに簡単でびっくり。

それに1度に作れる最大量が3合と2、3回で食べ切れる量だから、毎回できたてのお餅でお雑煮が食べられるのがいいと思う。

実は・・今朝はパンも焼いたのでホームベーカリーちゃんは大忙し♪

120424_c.jpg

最近のキャンドル職人は本業をそっちのけで、ホームベーカリーちゃんに首ったけだ。(笑)

さてと・・

お餅をついている間にお雑煮も作っちゃったから、たっぷり海外ドラマ三昧だ♪うしし・・



うちのお雑煮は鶏肉醤油ベースでお餅は四角なんだけど、お宅はいかが?


blogmura.gif
にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ blogram投票ボタン

| main |