くもり時々晴れお天気はまぁまぁだけど、風が強いし外はさぶそうな金曜日。
どういうわけか昨夜の夢に出てきたので(笑)とんでもなく久しぶりにカステラを焼きました。

と言っても、ちょっと懐かしい(笑)超簡単の「伊東家の食卓」の裏技レシピ。
<材料>・ホットケーキミックス 100g
・卵 3コ
・小町麩 10g
・砂糖 50g(伊東家の食卓のレシピでは80g)
・はちみつ 50g
・サラダ油 大さじ2
<作り方>1.卵を3秒くらいミキサーにかける
2.1に、小町麩・はちみつ・砂糖・サラダ油を加え1分くらい混ぜる
3.ボウルに2とホットケーキミックスを入れよく混ぜる
4.3の生地を型に入れ、170℃のオーブンで40分焼く
5.できあがり♪
前に作った時も思ったけど、ホントにこんな簡単にできるのかな~ってくらい簡単なのに、ちゃんとそれなりに出来上がるからお麩って偉い。ぷぷ
口の中の水分を全部持っていっちゃうような独特のカステラ感もちゃんとあるしね。(笑)
ワタシは甘いものがちょっと苦手なので、今日は材料のお砂糖をを50gに減らしてみたけれどブラックでコーヒーを飲みながら食べるにはちょうどいい感じかな。
ちょうどお昼頃に焼きあがったので、もう半分くらい食べちゃいました。いしし
あ・・
今夜道北出張から帰ってくる夫どの。
もしかしてお土産は、甘いものだったりするかな・・^^;


↑
応援のぽちっをお願いいたします。ぺこり