FC2ブログ
晴れ時々くもり

明日からまたちょっと寒いらしいけど、昨日からちょっと暖かで関節が緩むな・・って感じ・・(意味不明?)

基本的に好きな食材なので前からたまに作っていたけど、このところは夫どののダイエット食にもよく使うのでこんな光景になる日が多いです。

120214_a.jpg

美味いからいいんだけど、どうがんばってもステキな眺めにはなりません。(笑)

しかも・・

「中性脂肪を下げる効果があるらしい」

と聞いたので、こちら↓まで干してるからステキどころかちょっとキモチ悪さすらあるような・・(-_-;)

120214_b.jpg

決して さきイカ ではございませんのよ・・ぶふふ

最初作ったときは、見た目的に「どうなの?これ?食べられるの?」と思ったけど、そのままキムチ鍋に投げ入れてみると3倍くらいの硬さの食感になっているので、そしゃく回数が大幅に増える意味でもダイエットにはいいかも?

ま、干したところでお味的には変わらないので、そのまま食べてもいいんじゃないかな?とは思うけど・・(^_^;)




最近日が長くなってよろしゅうございますね・・しみじみ・・

blogmura.gif
にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ blogram投票ボタン

Comment


えのきだけを干したら
歯ごたえあっておいしそうね。
早速私も干してみよう(笑)

???

それはなーに(@_@)と思ったら

しいたけ、えのき、、でいいのかな...


さきイカ、が頭から離れなくて最初の画像はイカの耳の部分にしか見えなかったわよ(笑)


おふたりさま、おこんばんわ♪

さきイカぢゃないよ~(V)o¥o(V)

yumikoさま、こんなふうにブログに書いてるのになんだけど(笑)お鍋とかして残って腐らすくらいなら干してお味噌汁の中にちょっと入れてみる?くらいの感じがいいかな・・と個人的には思います。
くれぐれもさきイカを作るためにお買いもとめになりませんように・・ぶふふ
でも、ホントに固めのさきイカみたいな食感なので(笑)意外とクセになるかもです~♪

さーこさまのおっしゃる通り、しいたけ→えのきでございます。

そう言われると、確かにしいたけがイカのミミに見えるかもだわ(爆)

そうそう!今日はバレンタインディ。

夜中まで一生懸命作った姪っ子さんのチョコはちゃんと渡すことができたのかな??と、おばちゃんひそかに気をもんでおります。(笑)

わたしには、「くり」に見えました・・・

やだ~ごめんね。
またほったらかしちゃった~(*_*;

言われてみると確かにくりにも見えるね。

しいたけもえのきもあれからずっと干しているんだけど、今となってはどっちもただのキモチ悪い物体って感じ~(笑)

Post Comment


 
管理者にだけ表示を許可する

 

Trackback

Trackback URL