FC2ブログ
雪のち晴れ

昼近くになって太陽が出てきたので、ちょっと前にストーブを消しました♪

昨夜のごはんは、今年に入ってデビューして(遅っ・・)かなりはまってるレンコンや、ゴボウなどの根菜がたっぷり入った煮込みハンバーグ。

たまにはお肉も食べなくっちゃね。(たまに?・・^^;)

だけど昨夜のメインはワタシ的には手前の茶わん蒸し。

120224.jpg

ちょっと前にTV番組で見て「次に食べたらやってみよう!」と思っていた、シーフードヌードルの残ったスープで作る茶わん蒸しでございます。

作り方は超簡単。

シーフードヌードルを食べて残ったスープに卵1コを入れてよくかきまぜ、2、3分レンジするだけ。

TVだとマグカップに入れてレンジしていたけど、ワタシは小さ目のスフレ容器2つにしたのでレンジの時間は1分半ちょっと。

当然だけど卵が煮立ってくると、まさしくシーフードヌードルの香りがいたします。(笑)

で、お味は・・と言うと、TVで言っていたとおりにかなりしっかりしたお味で、具のタコや卵カニかまなんかもいいアクセントになっていて あり でした。

ただ・・

作った人のブログを見ると「できるだけ具を多めに残すと美味しい」と書いてあったので、具を食べないようにしたから肝心のシーフードヌードルのほうがちょっと不完全燃焼・・(笑)

それとシーフードヌードルをお昼に食べた夜に、同じ味の茶わん蒸しはちょっと・・ね・・

ま、節約ごはんとして残ったスープも無駄にせず食べるってことではかなりナイスなアイディアだと思うけど、さすがに次の日とかまでスープを保存しようとは思わないので(苦笑)もう作ることはないかな~

でも、想像以上にそれらしい茶わん蒸しが超簡単にできるので、一度やってみると面白い・・かも?



ふと思い立ち今朝から万歩計をつけてますが、まだ1000歩ちょっとだよ・・(爆)

blogmura.gif
にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ blogram投票ボタン

Comment


お味は確かにおいしそう。
試してみたい気もするけれど
シーフードヌードル食べてスープが残る事がない私はどーしたらいいべか?
無理に残すと不完全燃焼だべさ(笑)

私はスープ残す派?だから一回は
作ってみようかな?(^_-)-☆

↓のPCの隙間のこと、前のバイオにはなかったけど今のNECのノートにはあるの。
2本指打法だから関係なけどね(^^ゞ
marikoさんのまねっこしてカバーかけたよ(笑

大昔、かなタイプライターで2級取ったの。
ブラインドタッチでダダダ~って打ってね。
今では信じられない速さだったよ(^^ゞ

さーこさん、モエさん、おこんばんわ~

レスが遅くなってごめんなさいでした。

実は昨日シーフードヌードルを食べたとき、ワタシもすっごい不完全燃焼だったのよ(笑)
だからさーこさんと、ワタシはこの茶わん蒸しはちょっと向かないかもね。

っていうか、さーこさま!
なぜに昨日はそんなに北海道なんだべか?(笑)

モエさんのおうちはNECのノートにもすきまがあるんだ~
メーカーや機種によっていろいろなんですねぇ。

タイプライターなつかし~
しかも2級を持ってるなんてすごいじゃないですか♪
っていうか、タイプライターに級があるなんて知らなかったわ~

2本指打法(笑)は時間がかかるけど、腱鞘炎にもいいし、機種が変わっても全然関係ないから意外といいかもですね♪

そうそう。
カバーをかけるといつまでも新品みたいで気持ちがいいですよ。
ま、いくらピカピカでも買い替えた後のPCの出番はめったにないのですけどね・・(^_^;)

Post Comment


 
管理者にだけ表示を許可する

 

Trackback

Trackback URL