FC2ブログ
くもり

気温はそれなりだけど、風が強くてうちの中がさぶいです。

ホームベーカリーが我が家にやってきてかれこれ2か月。

チーズやくるみ、ココア、チョコ・・etc

今まで何かを混ぜるパンは焼いていたけど、「そろそろやってみるかな~♪」と今日は初めてパン生地を取り出していぢってみることに。(笑)

とは言っても、こういうことは完全にヘタレな悪妻なので(^_^;)、とりあえず今日のところはホームベーカリーについてきた取扱説明書に載っていた「あんぱん」で軽く腕ならし。

120426_a.jpg

あんこは市販のもので間違いない美味しさだし、付属されていたスチームケースで作るハーフサイズのレシピだったから小さめのかわいいパンが焼き上がって「かわいぃぃ~っ☆」と自画自賛・・ぷぷ

ところで・・
初めてパンを焼いた日に、焼き立てパンを3枚食べてものすごくお腹を壊したワタシ。(~_~;)

何しろ3枚だから(笑)その時は「美味しくて食べすぎちゃったぞ」と思ったんだけど、実はそれ以来、食後に胃が張った感じがしてしくしく痛んだりお腹を壊したたことが何度か・・

だけど、それが焼き立てパンのせいだなんてこれっぽっちも思わないまま、昨日の朝も焼き立てパンを食べたあとにまたお腹を壊して胃薬のお世話に・・(-_-;)

で、ついさっき、この間買ったパンのレシピ本にその理由を発見・・?

120426_b.jpg

あぁ・・これが原因だったんだね・・

だって「焼き立てパンが食べたい」と思ってわざわざホームベーカリーを買ったんだから、湯気がぼ~ぼ~出てるところを食べちゃうのが世の常ってもんだよねぇ~(笑)

でも、焼き立てパンを食べるたびにお腹が壊れちゃたまったもんぢゃない。(そりゃそうだ)

ってことで、お腹が少し弱めの悪妻は、さっき焼いたアツアツのあんぱんもわざわざ冷まして食べたわけで・・

なんかものすごく損したキブンだな・・がるる~



「あんぱん 英訳」でググると「bread roll filled with anko」と書いてあるサイトもあるんだけど、「anko」を理解できるのかびみょ~(笑)


blogmura.gif
にほんブログ村 主婦日記ブログ 専業主婦へ blogram投票ボタン

Comment

Post Comment


 
管理者にだけ表示を許可する

 

Trackback

Trackback URL